Поисковый отряд Родионо-Несветайского юрта вновь на Миус-фронте

2-3 августа 2017 года в честь празднования дня Воздушно-десантных войск Российской Федерации представителями поискового отряда Каменно-Бродской школы во главе с руководителем Нагибиной Е.Н.  совместно с сотрудниками ГКУ «Казаки Дона» Александром Пуц и Иваном Павлицким был предпринят  военно-полевой выезд по памятным местам Матвеево-Курганского, Куйбышевского районов Ростовской области, где в годы Великой Отечественной войны с немецко-фашистскими захватчиками сражались советские воины-десантники.

Участники выезда прибыли в расположение  детско-юношеского военно-полевого лагеря, организованного поисковым клубом «Старый Миус», казачьим обществом и администрацией Куйбышевского района. В этом лагере проходят начальную военную подготовку к службе в Российской армии будущие защитники Отечества из различных регионов Ростовской области.

Совместно с воспитанниками приходской воскресной школы храма Иоанна Воина, участниками патриотических клубов с. Куйбышево и представителями Южного научного центра Российской академии наук наши ребята отправились по местам боев, там, где гвардейцы десантники штурмовали неприступные Миуские высоты. Юные патриоты посетили урочище Голубячий, поднялись на советскую линию обороны в районе наблюдательного пункта командующего Южным фронтом маршала Малиновского. Затем вышли на поле ратной доблести, где в феврале 1943 года наши войска пытались первый раз с ходу прорвать Миус –фронт. В хуторе Берестовое осмотрели остатки немецкого ДОТа и поднялись на высоты, где проходила немецкая линия обороны.

Вернувшись в лагерь наши ребята с радостью встретились с только что прибывшими из г. Новочеркасска своими давними товарищами-воспитанниками воскресной школы храма святого благоверного князя Александра Невского. Их руководитель Середа Сергей пригласил всю компанию сходить на немецкие минометные позиции. Там на месте каменнобродские казачата тренировались в приобретении навыков наступательного и оборонительного боя и  вдоволь постреляли из страйкбольных автоматов и пневматической винтовки по мишеням. Перед возвращением в лагерь ребята посетили строящийся военно- спортивный казачий лагерь, попробовали свои силы на полосе препятствий и были приглашены поучаствовать в соревнованиях с ребятами из с. Куйбышево.

Вечером все вновь встретились у костра, где Благочинный приходов Куйбышевского округа, настоятель Никольского храма иерей Максим Вишневский рассказал присутствующим о празднике Ильи́н день — церковном дне памяти пророка Илии. Приглашенный на встречу автор- исполнитель Павел Карабашлыков спел несколько своих песен. После этого несколько казачьих песен исполнила начальник сектора по работе с казачьими обществами Куйбышевского района ГКУ РО  «Казаки Дона» подъесаул Марина Шевченко, под которые участники казачьих клубов Кубышевского и Родионово-Несветайского районов показали свое умение в фланкировке (крутке) казачьей шашкой и рубке лозы.

На следующий день, пользуясь тем, что рядом с нашим лагерем представителями Ростовского духовно-патриотического центра святого Георгия Победоносца во главе с их председателем Виктором Ивановичем Чуцковым проводились раскопки, в целях обучения основам поисковой работы наша группа присоединилась к ним. Ребята получили много полезных советов от Виктора Ивановича, который не жалея времени, подробно рассказывал им о порядке проведения  работ, показывал ребятам как пользоваться металлоискателем, как правильно разрыть шурф и как сделать раскоп, а самое главное юные поисковики своими глазами смогли увидеть как в результате поисково-разведывательных действий Чуцков В.И.  обнаружил и поднял останки бойца Красной армии, геройски погибшего при освобождении Ростовской области в августе 1943 года.

По окончании выезда наша группа получила приглашение принять участие в реконструкции одного из эпизодов прорыва  Миус-фронта и в съемках клипа на военную тематику в августе этого года.

Руководитель поискового отряда

Каменно-Бродской «Память» школы Нагибина Е.Н.

_18.jpg


_17.jpg

img_5681_1.jpg

img_5679.jpg


img_5668.jpg