В Ростове-на-Дону в школе № 16, носящей имя 339-й Ростовской стрелковой дивизии, прошла конференция казачьей детско-молодёжной организации «Донцы»

В Ростове-на-Дону в школе № 16, носящей имя 339-й Ростовской стрелковой дивизии, прошла конференция казачьей детско-молодёжной организации «Донцы».

Школа № 16 давно и довольно активно сотрудничает с казачьей молодёжной организацией. Недавно школа приняла решение создать на своей базе отделение «Донцов». Торжественная церемония по этому случаю прошла в спортивном зале школы и началась, как всякое доброе дело и как того требует традиция, с молитвы, которую сотворил клирик храма Всех Святых, в земле Российской просиявших иерей Илья Кожокарь.

С приветствием к маленьким ростовчанам обратился первый заместитель (товарищ) атамана Всевеликого войска Донского казачий полковник М.А. Беспалов, который отметил, что школа № 16 избрала непростой, но в то же время очень благородный путь патриотического воспитания, и принадлежность к «Донцам» является важным ответственным шагом на этом пути.

Говоря об истории казачьей детско-молодёжной организации «Донцы» директор департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области А.Н. Палатный обратил внимание присутствующих, что организация существует уже более десяти лет, и за эти годы собрала вокруг себя многочисленных единомышленников. В тоже время, по словам Александра Николаевича, есть потенциал для роста, который должен выражаться, прежде всего, в качественных, а не в количественных показателях. Обращаясь к делегатам конференции, А.Н. Палатный поблагодарил их за ту работу, которая проведена в уходящем году. Анализ, проведённый накануне департаментом по делам казачества и кадетских учебных заведений, показал, что в 2017 году казачья молодёжь Дона провела более 600 мероприятий. Как подчеркнул А.Н. Палатный, очень важно, что «Донцы» за последний год сделали качественный рывок и перешли от участия в чьих-то мероприятиях к проведению своих, что говорит о зрелости казачьей молодёжной организации.

Иерей Илья Кожакарь призвал всех помнить о своей душе, о своём Отечестве, о своих близких и родных, хранить традиции, за которые сражались и умирали наши предки. По словам отца Ильи, сегодняшние молодые люди должны стать примером для новых поколений, исполняя завет Преподобного Серафима Саровского, говорившего о том, что, спасая свою душу, православный христианин спасает тысячу людей вокруг себя.

Директор школы № 16 Е.В. Шелуженко также поприветствовала участников конференции, подчеркнув, что коллективу и учащимся школы, которые проводят очень большую патриотическую работу, приятно принимать у себя участников конференции.

Приветственное слово также сказал руководитель штаба регионального отделения Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия», ветеран казачьего возрождения, войсковой старшина И.В. Карасёв. Он отметил, что в конце 80-х – начале 90-х годов у всех было осознание того факта, что без молодёжи в казачьих рядах никакое возрождение не состоится. Сегодня очевидно, что казаки Всевеликого войска Донского воспитали достойную смену. И это даёт надежду на сохранение традиций и культуры донского казачества.

В завершение торжественной церемонии школе было вручено знамя казачьей детско-молодёжной организации «Донцы». Вручил знамя руководитель организации подъесаул М.Г. Зинченко. Затем состоялось вручение грамот Войскового атамана молодым казакам, внёсшим большой вклад в работу по военно-патриотическому воспитанию, сохранению традиционной казачьей культуры.

Конференция казачьей детско-молодёжной организации «Донцы» прошла в актовом зале школы. В её работе приняли участие: первый заместитель (товарищ) Войскового атамана казачий полковник М.А. Беспалов, директор департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области А.Н. Палатный, заместитель Войскового атамана, и.о. директора ГКУ Ростовской области «Казаки Дона» казачий полковник И.А. Капустин и начальник военного управления Всевеликого войска Донского войсковой старшина В.А. Ерашов.

Открывая работу конференции, А.Н. Палатный отметил, что сегодня в каждой из территорий Ростовской области созданы и работают Координационные советы по делам казачества, призванные обеспечить коммуникации между казаками и властью. Этот механизм, по словам А.Н. Палатного, позволяет казакам, в том числе представителям казачьей молодёжи, эффективно решать свои проблемы на местном уровне.

А.Н. Палатный обратил внимание участников конференции, что в уходящем году казачья детско-молодёжная организация существенно продвинулась вперёд, доказательством чего служат проведённые в Ростовской области мероприятия. Так, фестивали ГТО, проводимые казачьей-детско-молодёжной организацией «Донцы», стали доброй традицией Ростовской области. В то же время в работе организации пока есть белые пятна. Это, прежде всего, касается вовлечённости в работу организации кадет и учащихся учебных заведений, подведомственных департаменту по делам казачества. Четыре казачьих кадетских корпуса и пять средних профессиональных учебных заведений, увы, остаются без внимания «Донцов». Надо понимать, что казачья детско-молодёжная организация служит двум задачам: сохранению нашей истории и традиций, а также обеспечению преемственности в казачьих обществах.

С критикой в адрес правления «Донцов» выступил М.А. Беспалов, отметивший, что в ряде юртов Всевеликого войска Донского работа с казачьей молодёжью ведётся формально. Это вдвойне печально, поскольку именно казачья молодёжь в ближайшие годы будет формировать политику Всевеликого войска Донского, очевидно, что яркие представители казачьей детско-молодёжной организации возглавят казачьи общества, будут работать с органами государственной власти и местного самоуправления. Сегодня на Дону делается много для воспитания лидеров, которые совместят в себе навыки эффективного управления и сохранения казачьих традиций. Это одна из первоочередных задач, которые стоят перед Всевеликим войском Донским и казачьей детско-молодёжной организацией.

В рамках повестки дня конференции был рассмотрен ряд вопросов, в том числе состоялись выборы руководителя казачьей детско-молодёжной организации в связи с досрочным сложением полномочий подъесаулом М.Г. Зинченко.

Однако, прежде чем приступить к процессу выборов, были заслушаны отчёт об итогах деятельности организации в 2017 году и отчёт ревизионной комиссии, которые представил М.Г. Зинченко. Подводя черту под десятилетней историей «Донцов», М.Г. Зинченко вспомнил, как начинала работу организация, как непросто было преодолеть внутренние противоречия, возникшие внутри «Донцов» на заре её становления. За десять лет организация существенно увеличила свою численность, однако сегодня перед ней стоят новые вызовы, которые будет решать уже новое поколение казачьей молодёжи.

В ходе обсуждения кандидатуры руководителя «Донцов» член правления казачьей детско-молодёжной организации младший урядник М.С. Тищенко доложил о том, что 3 октября на очередном заседании правления было принято решение поддержать кандидатуру подъесаула Л.П. Бабича в качестве нового лидера «Донцов». Данное решение нашло одобрение у всех делегатов конференции.

Говоря о планах на 2017 год, Л.П. Бабич подчеркнул важность выстраивания устойчивой системы управления казачьей детско-молодёжной организацией в юртах. Также речь шла об участии «Донцов» в войсковых, региональных и федеральных мероприятиях, активном сотрудничестве с отделами по работе с молодёжью, реализации собственных проектов, направленных на привлечение в ряды «Донцов» казачьей молодёжи.

Решением конференции утвержден новый состав правления, а также ревизор организации. В правление вошли М.Г. Зинченко, И.А. Прокопенко, М.С. Тищенко, Д.А. Суворов, Е.Я. Титов, А.С. Марков, А.Г. Шаповалов, Т.А. Рубашкина, Л.А. Абрамова. Прозвучало предложение дополнить состав правления активными молодыми казаками из округов. Как подчеркнул М.А. Беспалов, важно обеспечить представительство в составе правления казачьей детско-молодёжной организации всех округов Всевеликого войска Донского, расположенных на территории Ростовской области. Поэтому работа по формированию эффективного правления будет продолжена.

В завершении конференции каждый смог высказаться о тех злободневных проблемах, с которыми сталкиваются «Донцы». Это процесс получения казачьего статуса образовательными учреждениями, участие казаков в мероприятиях, проводимых «Росмолодёжью» и Комитетом по молодёжной политике Ростовской области, взаимодействие с Русской православной церковью, воцерковление казаков, в том числе молодёжи, сотрудничество с объединением выпускников Александра III казачьего кадетского корпуса, работа в информационном пространстве. Дискуссия по многим из этих вопросов будет продолжена в рамках работы правления организации.

 http://www.don-kazak.ru/news/molodye-kazaki-izbrali-lidera/

Отчётно-перевыдорное собрание донцов за 2017 179.JPG

Отчётно-перевыдорное собрание донцов за 2017 051.JPG