Клуб "Поиск-Память" Ремотненского юрта

Клуб «Память-Поиск» Ремонтненского района в мае 2017 года отмечает 15 лет со дня основания.

В состав клуба входят ученики гимназии №1 и школы №2 села Ремонтного, а также и ученики школы села Киевка. Всего участников 18 человек, из них 12 учеников.

Поисковики района участвуют во всех «Вахтах Памяти», проводимых на территории области. Кроме того в 2015 году поисковики участвовали в поиске и подъёме останков защитников Отечества в Сальском (перезахоронено 189 останков), Орловском (перезахоронено 23 бойца) и Заветинском районах (перезахоронен один солдат).

 В связи с пятнадцатилетием районного клуба «Память-Поиск» в апреле 2017 поисковики не будут участвовать в областной «Вахте Памяти», а проведут мероприятия в районе. Планируются поисковые мероприятия на местности – район балки Элиста (два места – окоп 1942 года и место нахождения артбатареи), район АБЗ (артбатарея), парк села Ремонтного (поиск братской могилы) и в селе Киевка (поиск братской могилы). Места расположения артбатарей установлены по документам 51 армии (ЦАМО).

Кроме основной работы, будут проведены военизированные конкурсы.

После двухдневной работы на местности, отличившиеся будут награждены грамотами отдела образования, областного военкомата и надеемся в ближайшие дни получить знаки «За отличие в поисковом движении» Министерства Обороны – два 2-ой степени и четыре 3-ей степени.

Руководителем клуба является бочаров Анатолий Николаевич. 

Бочаров А.Н. начал заниматься поисковой деятельностью в 1993 году с определения судьбы своего деда А. Н. Бочарова. В ноябре 1995 года при районном отделе образования организовал клуб «Память-Поиск». Лишь при получении значимых результатов клуб был официально зарегистрирован – приказ районного отдела образования №-36 от 6 мая 2002 года. Поисковики Ремонтненского района участвовали в Вахтах Памяти в Ростовской, Астраханской, Смоленской и Калужской областей, а также на территории республики Калмыкия. На территории Ремонтненского района найдены и перезахоронены останки 98 бойцов и двух офицеров – подполковника М.А.Силина и С.И.Аверьянова, в Зимовниковском районе семи бойцов и двух полковников – Макарчука Е.Ф. и Байкова Г., в Орловском 47 бойцов, в Сальском 189 бойцов.

  •  Являлся инициатором вручения семи орденов Отечественной войны II степени родственникам воинов, погибших в годы войны. Установил в декабре 2014 года, что его земляк Г.А.Другалев награждён ПЯТЬЮ медалями «За отвагу», до этого было известно лишь о четырёх воинах ВС СССР, награждённых таким количеством медалей. В 2007 году помог жителю с.Ремонтное М.Я.Рудик  восстановить документы участника ВОВ, а в 2008 году жительнице с.Заветное  Н.П.Глебовой.
  • Организовал и провёл в 2008 году автопробег на личных автомобилях по местам боёв 5 гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса – Ремонтное – Моздок – Ростов-на-Дону – Неклиновский район – Сальск – Ремонтное.
  • А.Н.Бочаров проводит большую работу по патриотическому воспитанию молодёжи и участники поискового клуба после окончания школы поступают в высшие учебные заведения, в том числе и военные. Многие бывшие участники клуба «Память-Поиск» работают в структурах МВД и МЧС.
  • А.Н.Бочаров ведёт исследовательскую работу по истории района и издал книги «Возвращённые имена» (2007 г.) и «Из истории сёл наших…» (2012 г.). Разработал проект, подготовил материалы и издал энциклопедию «Они вернулись с Победой» (2015 г.). Совместно с И.А.Шмыгаль в 2010 году подготовили первую в Ростовской области книгу «Память» о погибших при защите Родины уроженцев Ремонтненского района. А.Н.Бочаров оказывал помощь в подготовке книг «Память»   районам области. Оказывал помощь Элистинскому городскому Совету ветеранов в подготовке списков погибших при обороне и освобождении города.
  • В настоящее время готовит к переизданию книгу «Из истории сёл наших…» - август 2017 г.
  • Собран большой документальный материал для книги о 12 гв. казачьей кавалерийской дивизии – издание планируется к маю 2020 года. К этому же времени планируется издание книги «Славой овеянные» - о всех уроженцах Ремонтненского района награждённых боевыми наградами в годы ВОВ.

Бочаров А.Н. имеет поощрения и награждения:- благодарность депутата законодательного собрания Ростовской области (2005 год), благодарность районного отдела образования (2006 год), в районном конкурсе признан «Человеком года – 2005» в номинации «Не гаснет памяти свеча», грамота Ростовского областного клуба «Память-Поиск» (2007 год), благодарность от Российского государственного военного историко-культурного центра при правительстве Российской Федерации (10.04.2007 г.), медаль «100 лет со дня рождения М.Шолохова», медаль Министерства обороны «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества», знак Министерства здравоохранения «Почётный донор России». В ноябре 2015 года удостоен звания «Почётный гражданин Ремонтненского района».