Отряд "Поиск" Егорлыкского юрта (рук. Д.Н. Санин)

5-й Донской. Помним и чтим...

22 ноября казаки Егорлыкского юрта провели серию мероприятий, посвященных 75-летию образования 5-го Донского казачьего кавалерийского корпуса.

Дата была выбрана не случайно: несмотря на то, что корпус был создан на основании директивы Ставки Верховного Главнокомандования № 170692 от 20 ноября 1942 года, сами казаки корпуса считали датой его основания 22 ноября 1942 – день получения шифровки № 2352 командующего Закавказским фронтом, после которой началась практическая работа по формированию корпуса, а также пошёл отсчёт его боевого пути.

Казаки Егорлыкского юрта, под руководством юртового атамана А.Н. Зотова и руководителя юртового поискового отряда, директора Егорлыкского музея Д.Н. Санина, а также заместителя директора ГКУ Ростовской области «Казаки Дона» В.А. Ерашова в этот день организовали военно-патриотическую акцию, в которой приняли участие потомки тех, кто воевал в составе 5-го Донского казачьего кавалерийского корпуса, а также члены казачьей детско-молодёжной организации «Донцы».

Первое мероприятие состоялось в хуторе Куго-ея, где состоялся митинг и возложение цветов к памятнику на месте захоронения воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, среди которых было девять казаков 5-го Донского казачьего кавалерийского корпуса, павших при освобождении Егорлыкского района.

Затем в Егорлыкской школе № 11, которая готовится получить казачий статус, состоялась историческая конференция, посвященная боевому пути 5-го Донского казачьего кавалерийского корпуса и службе в его рядах уроженцев Егорлыкского и Песчанокопского районов. Было заслушано семь докладов, из которых присутствующие почерпнули много интересных сведений. Среди выступающих с докладами представителей «Донцов» была правнучка казака Душина, рассказавшая о боевом пути своего прадеда. Авторы наиболее ценных изысканий награждены грамотами Войскового атамана.

По окончанию конференции, рядом со школой была высажена аллея. Саженцы снабжены табличками с фамилиями казаков 5-го Донского казачьего кавалерийского корпуса.

Третье мероприятие состоялось в детском саду, который также планирует в ближайшее время получить казачий статус. Воспитанники детского сада выступили с казачьими песнями, после чего с заведующей было проведено совещание по дальнейшей работе между учреждением и юртом.

Благодаря творческому подходу и неравнодушию к памяти предков, Егорлыкский юрт достойно почтил память казаков 5-го Донского казачьего кавалерийского корпуса, использовав столь знаменательную дату для сохранения исторической памяти о воинах, отдавших жизни за свободу и независимость своего Отечества. Общим пожеланием потомков казаков корпуса, было восстановление карты боевого пути, которая на протяжении многих лет наряду с памятником размещалась на площади 5-го Донского казачьего кавалерийского корпуса в Ростове-на-Дону.

На Дону стартовала поисковая Вахта Памяти "Весна 2017"

18:52 Четверг, 04.05.2017

...«41 год — еще наград не имели. Ну медальоны встречаются. Но по большей части либо разбитые, либо пустые. А по поверью туда ничего не клали. Ну а в 43 году тоже призвали всех оставшихся, которые достигли 18-летнего возраста, из области выгребли всех ребят. И тут быстренько их всех уложили, даже не успев их не обстрелять, ничего. И никаких наград у них тоже нет», — говорит руководитель сводного отряда «Поиск» Егорлыкского района Дмитрий Санин.

Руководитель сводного отряда «Поиск» Дмитрий Санин уже более 20-ти лет занимается поиском пропавших без вести солдат. Его дед — в их числе. Воевал в составе Западного фронта, пропал еще в 41-м. Кстати, сам Дмитрий и его сын названы в честь деда-фронтовика. Но он до сих пор не найден. А найденных на счету Санина более тысячи, прокопаны десятки районов. О войне и поисковом движении школьникам, они тут из 4-х... Егорлыкских школ, регулярно рассказывает. Сюда они приезжают, многие уже не первый год, добровольно.

Что за осколок, чем отличается патрон от гильзы и где рыли окопы молодежь узнает только здесь, в тех же окопах. Дмитрий Санин говорит, это хорошая школа жизни. Здесь молодежь учится выживать без привычного нашим дням комфорта: искать дрова, готовить еду на костре, спать в палатках, переносить холод. Маргарита Кулик изначально для проверки себя сюда и ехала, но после первой же экспедиции все изменилось. Возвращается сюда уже 4-й раз.


http://dontr.ru/vesti/obshchestvo/na-donu-startova...

Школьные казачьи отряды Егорлыкского казачьего юрта приняли участие в Вахте-Памяти которая проходила в Неклиновском районе. Там в 1941-1943 гг наши солдаты в том числе казачьи донские и кубанские полки вели тяжелые бои с фашистами. Много славных сынов Дона и Кубани остались лежать на этих землях. Пусть земля будет им пухом спаси их души Христос. Нам удалось установить пока одно имя солдата-Ващенко Иван Федорович 1904 г рож. Уроженец Краснодарского края. Тимошевский район.

https://vk.com/club128790812

Статья Д.Н. Санина "ЕГОРЛЫКСКИЕ КАЗАКИ  В СОСТАВЕ 5-го ГВАРДЕЙСКОГО ДОНСКОГО КАЗАЧЬЕГО КАВАЛЕРИЙСКОГО  КОРПУСА  1941-1945 гг."

 

Газета "Заря" от 9 мая 1975 года