Поисковый отряд Донецкого округа "Пересвет"

                                         Станица Гундоровска. Мало известные

                                                Страницы истории.

      Я казак станицы Гундоровской. Мои корни из хутора Дубового Гундоровского юрта.На гребне общей эйфории возрождения казачества много слышал радужного и лакированного о Гундоровцах. Занимаюсь истории станицы уже более 10 лет я потихоньку открыл для себя и те страницы , которые не выставлялись на показ , но имели иногда решающее значение для истории станицы и Дона. Часть из них я сегодня напечатаю на ваше обозрение. Они относятся к 1917-20 году..

Конец 1917 года. Революция. В казачьих землях сохраняется внешнее спокойствие. Казачье офицерство не было готово и растерялось.Казачья масса приняла революцию , как принцип. В казачьей станице Гундоровской тоже шумел свой майдан.Собралось более 8000 казаков. Решили: Принцип революции признать и ввести выборное начало. Содействовать успокоению народонаселеня и создать Гундоровский революционный полк.Командиром полка был избран Иван Коноводов.В длинных речах он излагал принцип революции вообще.и Французской в частности. Он в своих речах удержал некоторые горячие головы от похода на Новочеркасск для освобождения его от контрреволюции. Некоторые казаки подозревали Каледина как реставратора царской власти. Казачья масса начала отряхивать исорическую пыль царской солдатчины и становится гражданами казаками.Но это возрождение было как хрупкий цветок. Подует холод и он завянет. В это время Гусельщиков вынужден скрыватся по балкам , переодетым в простую одежду. При встрече с Коноводовым на его хуторе он сказал:Приходится скитаться за грехи моих предков, не то настало время такое сатанинское. Меня приследуют как врага народа...»

  Масла в огонь гражданской войны подлил казак Ермилов Иан Андреевич , проживавший на хут Большая Каменка (Комиссаровка) , исповедующий большевитские взгляды. Когда в Воронеже проходил съезд большевиков , решающий судьбу казачества , он прибыл туда и уговорил их переехать в город Каменск на съезд казаков фронтовиков. Прибыв на съезд они быстро определили лидеров , Кривошлыкова и Подтелкова. Были поддержаны лозунги о свержении контрреволюционной власти в Новочеркасске.Все дальнейшее ярко описано в «Тихом Доне» михаилом Шолоховым. Отсюда и началась гражданская война на Дону. А 10 Донкой казачий полк большинством своенго состава влился в красногвардейский полк Голубова...Правда в нем служили не только Гундоровцы , но Каменчане,Митякинцы и др... После всех событий , связанных со съездом хуторяне собрали сход и решением схода лишили Ермилова Ивана Андреевича «звания казака и выселили с хутора.» После этих событий АК Гусельщиков сказал : «Вот и дожились до того , что крестьяне и принятые на Дон беглецы стремятся к тому , что бы забрать наши земли» Стали приходить тревожные донесения с хуторов Деревечка , Ковалев , Шевырев о вооруженном столкновении с солдатами Саблина и Ворошилова. Сдавливаемые с двух сторон войсками Ворошилова и Антонова-Овсеенко казаки с боями ушли на левый берег Донца. Решением казаком в город Луганск была направлени делегация во главес с И.Т. Усачевым и «казаком Гусельшиковым» в качестве секретаря за помощью. С помощью немцев казаки выбили красных со станиц Гундоровской и Каменской. В дальнейшем на круге «Спасения Дона» Гундоровцев обвинили в сотрудничестве с немцами.

В апреле 1918 года был создан Гундоровский казачий полк и решением Войскового штаба командиром назначен А.К. Гусельщиков. И жаловано название «Гергиевский».

Надо остановится и на большой казачьей семье Дорошевыж. Это образованная семья ,которя внесла большой вклад в историю станицы и Дона. Но волею судьбы ее разбросала судьба по «разные стотоны баррикад» И не справедливо улицу в станице назвали именем Братьев Дорошевых Ипполита и Антона. Я не раз в прессе предлагал переименовать прсто имнем братьев дорошевых. Ведь ни каких затрат не надо. Разве что на бумагу , на которой будет напечатано решение думы.

Перейду к современному казачьему движению. Если уж возрождаете , так знайте по крайней мере историю. Я у нас в Донецке вижу такой абсурд. На знамени «Чорной сотни»  ( название явно не казачье) написано «10 Гундоровский георгиевский полк»  Пытаемся расшифровавть-10 Гундоровский. Такого вообще не существовало в природе. Был 10 Донской , в котором служили не только Гундоровцы. Он существовал до 1917 года.

Гундоровский георгиевский полк создан в апреле 1918 года. Что же возрождаем в чорной форме...Стыдно не знать своей истории.

    Вот и собравшись с духом я выложил ту не лакированную правду , которя холодным камнем давила мою душу.

     С уважением руководитель поискового казачьего отряда Фетисов В.А.




Открытие музея в станице Гундоровской (г. Донецк)

Более подробно мероприятие изложено в разделе "Новости" от 19.05.2017

http://www.xn-----6kchdkbgayws0acccicbc8blsf8hvge6...